Close Menu
    What's Hot
    Santo André inicia Operação Estiagem com novos equipamentos e mapa inédito de áreas de risco

    Santo André inicia Operação Estiagem com novos equipamentos e mapa inédito de áreas de risco

    10/06/2025
    Tarcísio de Freitas participa da formatura de 1.825 novos soldados da PM em São Paulo

    Tarcísio de Freitas participa da formatura de 1.825 novos soldados da PM em São Paulo

    10/06/2025
    Santo André terá Polo de Empregabilidade Inclusiva a partir desta quarta-feira

    Santo André terá Polo de Empregabilidade Inclusiva a partir desta quarta-feira

    10/06/2025

    Subscribe to Updates

    Receba as últimas notícias

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    Últimas Notícias
    • Santo André inicia Operação Estiagem com novos equipamentos e mapa inédito de áreas de risco
    • Tarcísio de Freitas participa da formatura de 1.825 novos soldados da PM em São Paulo
    • Santo André terá Polo de Empregabilidade Inclusiva a partir desta quarta-feira
    • Mauá inicia audiências públicas do PPA 2026-2029 com participação ativa da população
    • Cabana Burger lança linha premium com trufas e parmesão Vigor em 25 unidades pelo Brasil
    • Orlando Morando apresenta trabalho da GCM e avanços do Smart Sampa em feira internacional de segurança
    • Braskem e Ardent desenvolvem tecnologia para separar olefinas e parafinas
    • Bolsonaro nega tentativa de golpe para impedir posse de Lula em depoimento ao STF
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    ABC Agora
    • Home
    • Cidades
      • Santo André
      • São Bernardo
      • São Caetano
      • Diadema
      • Mauá
      • Rio Grande da Serra
      • Ribeirão Pires
    • Resumo de notícias
    • Cultura e Lazer
    • Política
    • Geral
    • Saúde
    • Entretenimento
    ABC Agora
    Home - Notícias - Dia Mundial do Saquê é comemorado em 1º de outubro
    Notícias ABC AGORABy ABC AGORA26/09/20175 Mins Read

    Dia Mundial do Saquê é comemorado em 1º de outubro

    saque 2

    saquêA bebida fermentada apresentada pelos japoneses ao mundo é a mais alcoólica que existe, por isso costuma receber água em sua preparação

    Uma das mais belas expressões da cultura japonesa é comemorada em 1º de outubro com o Dia Mundial do Saquê.

    Uma bebida milenar e cheia de mistérios sobre a sua origem. A única certeza é de que começou no Japão e foi descoberto por acaso. Há cerca de 2000 anos, um camponês teria deixado um tonel de arroz destampado, estragando o alimento. Para evitar o desperdício e como punição pelo ocorrido, o fazendeiro informou ao seu funcionário de que aquele arroz seria o seu pagamento do mês. Sem alternativa, o camponês levou o mingau para casa e, depois de algumas colheradas, percebeu algo diferente e alcoólico.

    Com o tempo, os produtores foram aprimorando o processo de fabricação da bebida e o saquê, como conhecemos hoje. Celso Ishiy, maior especialista em saquê do país e diretor da Tradbras, conta algumas curiosidades sobre essa bebida milenar.

    – O Saquê é uma bebida feita a partir da fermentação do arroz

    – Durante a II Guerra Mundial, as plantações de arroz foram devastadas e o governo determinou que se colocasse álcool para diluir o saquê e render mais, além de baixar o preço. Quando o governo permitiu parar com isso, nenhum produtor queria voltar à antiga produção;

    – Nos anos 70, foi descoberto que um pouco de álcool em alguns tipos de saquês ajudava na fermentação e ressaltava determinados sabores;

    – Os principais fatores para determinar a qualidade do saquê são: qualidade do arroz, polimento do arroz, participação do mestre de produção (toji) no processo;

    – Existem mais ou menos 130 tipos de arroz para saquê no Japão. Muitos são feitos de mistura de mais de um tipo;

    – Yamadanishiki é considerado por muitos o melhor tipo de arroz para saquê no mundo;

    – Saquês super premium aproveitam 60% ou menos do grão de arroz;

    – No Japão hoje existem aproximadamente 1400 fábricas de saquês (Kura).

    – O número de exportação do saquê cresce a cada ano. Mas apenas 3% da produção da bebida são vendidos para outros países;

    – Os japoneses usam pequenos copos de vidro ou de cerâmica chamados choko;

    – O saquê no Japão nunca é serviço para si mesmo, sempre servido ao próximo;

    – Saquês podem ser tomados a qualquer temperatura. Mas os mais elaborados podem perder alguns elementos ao ser esquentados por serem muito suaves. Já os produtos mais alcoólicos e super secos podem responder bem ao aquecimento.

     

    Conheça sete formas de harmonização de pratos com o saquê:

    Pratos leves – pode ser harmonizado com ginjo e daiginjo para apreciar o saquê. Exemplos: saladas, grelhados de carne branca, carpaccio, massas sem molhos encorpados.

    Pratos salgados – pode ser harmonizado com saquês levemente doces. Mas se o salgado for acentuado, recomenda-se um saquê mais seco, do tipo junmai. Exemplos: peixe assado, massas de molho vermelho, que podem ser servidos com saquê do tipo nigori (mais encorpado).

    Pratos cítricos – Harmoniza-se com saquês mais doces como nigori (mais encorpado) ou honjozo. Exemplos: Ceviches, sunomono.

    Pratos temperados e oleosos – Normalmente harmoniza-se com saquê junmai. Entretanto, o corpo leve do saquê honjozo pode “quebrar” a oleosidade. Exemplos: o churrasco pode combinar com um nigori, junmai, honjozo seco. Para quem prefere reduzir a gordura pode harmonizar com um honjozo extra dry.

    Pratos aromáticos – Harmoniza-se com saquê aromático, o suficiente para que se sobressaia da comida.

    Pratos encorpados – Harmoniza bem com saquê encorpado e sabor de forte presença. Exemplos: carne de panela mineira e feijoada podem ser acompanhados do saquê nigori, que é mais encorpado e realça o sabor acentuado destes pratos.

    Pratos doces – Podem ser harmonizados com saquê seco para destacar a doçura da comida – como nos casos da sobremesa. Também pode ser harmonizado com saquê doce para que a comida não fique enjoativa.

    Sobre Celso Ishiy

    Celso Ishiy é sommelier de saquê e um dos principais especialistas no assunto no Brasil. Fez diversos cursos no Japão, entre eles o Sake Professional Course, ministrado por John Gauntner, o principal especialista estrangeiro em saquê. Para conhecer o processo de produção em detalhes, trabalhou em diversas fábricas de saquê no Japão.

    A convite da Jetro (Japan External Trade Organization), órgão do governo japonês para desenvolvimento do comércio entre os países, conheceu mais fabricantes em diversas províncias. Ministrou treinamentos, cursos e palestras sobre o tema em instituições como Fundação Japão, ABB (Associação Brasileira de Bartenders) e evento “Japão à Brasileira”, organizado pela Prefeitura de São Paulo. Elabora cardápios de saquê e ministra treinamentos para restaurantes e empórios. Além disso, é um dos diretores da TRADBRAS, empresa focada na importação e exportação de produtos da cultura oriental. Para mais informações, acesse: www.tradbras.com.br.

     

    Sobre a TRADBRAS

    Com foco em produtos japoneses, a TRADBRAS representa com exclusividade no Brasil marcas consagradas, como Sakês Hakushika e Cervejas Sapporo, além de muitos produtos diferenciados. É uma importadora que integra a tradição e a modernidade embarcada no Japão. Com 50 anos de história, a TRADBRAS é considerada a companhia mais tradicional em seu ramo de atividade.

    Dia Mundial do Saquê Tradbras
    Siga-nos: Google News
    Share. Facebook Twitter Pinterest Email Telegram WhatsApp Copy Link
    Previous ArticleClássico sertanejo “As Galvão” se apresentam neste sábado em São Caetano do Sul no Teatro Santos Dumont
    Next Article São Caetano do Sul dá início a cursos de capacitação ao primeiro emprego
    ABC AGORA

    Leave A Reply Cancel Reply

    Publicidade
    Últimas Notícias
    Santo André inicia Operação Estiagem com novos equipamentos e mapa inédito de áreas de risco Santo André

    Santo André inicia Operação Estiagem com novos equipamentos e mapa inédito de áreas de risco

    By ABC AGORA10/06/20250

    O município de Santo André colocou em execução a Operação Estiagem, plano de prevenção e…

    Tarcísio de Freitas participa da formatura de 1.825 novos soldados da PM em São Paulo

    Tarcísio de Freitas participa da formatura de 1.825 novos soldados da PM em São Paulo

    10/06/2025
    Santo André terá Polo de Empregabilidade Inclusiva a partir desta quarta-feira

    Santo André terá Polo de Empregabilidade Inclusiva a partir desta quarta-feira

    10/06/2025
    Mauá inicia audiências públicas do PPA 2026-2029 com participação ativa da população

    Mauá inicia audiências públicas do PPA 2026-2029 com participação ativa da população

    10/06/2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Assine

    Receba as últimas notícias

    Contato:
    Contato:

    Sugestão de Pauta
    E-mail: pauta@abcagora.com.br
    Contato: (11) 97828-5875

    Comercial:
    E-mail: comercial@abcagora.com.br

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube
    • Home
    • Cidades
    • Cultura e Lazer
    • Health
    • Buy Now
    © 2025 ABC Agora. Designer by

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.