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    Início - Culinária - Ana Maria Braga elege 4 pratos para surpreender nesta Páscoa
    Culinária

    Ana Maria Braga elege 4 pratos para surpreender nesta Páscoa

    ABC AGORABy ABC AGORA01/04/2021Updated:01/04/20216 Mins Read
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    Fofo de bacalhau – Foto: Divulgação

    Receitas fáceis e saborosas preparadas rapidamente

    A Páscoa este ano continua diferente. O isolamento social nos deixa longe das pessoas que mais amamos, mas esse distanciamento é preciso. Para que a data não passe em branco, a apresentadora Ana Maria Braga elegeu 4 receitas com bacalhau que são fáceis de preparar e surpreendem no sabor.

    Ana Maria dá a dica: “Com esse cardápio, qualquer pessoa, com menor habilidade na cozinha, consegue fazer uma surpresa deliciosa nesta data tão significativa”, diz.

    Os 4 pratos salgados são receitas exclusivas do site da apresentadora: anamariabraga.globo.com e compõem um cardápio festivo e saboroso para marcar a comemoração. A apresentadora escolheu Fofo de Bacalhau, Profiteroles de bacalhau, Mil-folhas de bacalhau e o tradicionalíssimo Bacalhau com natas português.

    “Estamos vivendo o pior cenário desta pandemia e isso nos faz ter pela segunda vez uma Páscoa com restrições. Por mais difícil que seja estar longe de quem amamos, precisamos lutar pela vida, e Páscoa é isso, o renascimento, a vitória da vida sobre a morte”, afirma.

    Fofo de bacalhau

    Preparo 00h20min

    Serve 4 a 6 porções

    Nível Muito Fácil

    Ingredientes

    1 xícara (chá) de leite (240 ml)

    3 ovos

    3 fatias de pão de forma

    50 g de parmesão ralado

    50 g de cenoura picada

    Sal

    200 g de bacalhau dessalgado e refogado

    1/2 colher (sopa) de fermento químico

    Manteiga para untar

    Modo de preparo

    No liquidificador, bata o leite com os ovos, as fatias de pão, o parmesão, a cenoura e sal a gosto até ficar homogêneo.

    Transfira para uma tigela, adicione o bacalhau e o fermento e misture.

    Despeje em assadeira untada com manteiga e enfarinhada (você pode usar ramequins para servir em porções individuais).

    Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

    Profiteroles de bacalhau

    Preparo 01h30min

    Serve até 16 unidades

    Nível Fácil

    Ingredientes

    Recheio

    1 fio de azeite

    1/3 de xícara (chá) de pimentão amarelo picado

    1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho picado

    1/3 de xícara (chá) de cebola picadinha (45 g)

    1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

    1/2 xícara (chá) de leite do cozimento do bacalhau

    300 gramas de bacalhau dessalgado, cozido em 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e desfiado (reserve o leite)

    Sal a gosto

    1 colher (sopa) de maionese

    Massa

    30 gramas de manteiga sem sal

    2 colheres (sopa) de água

    2 colheres (sopa) de leite do cozimento do bacalhau

    4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (40 g)

    1/4 de xícara (chá) de ovos batidos

    Salsinha picadinha a gosto

    Sal a gosto

    Modo de preparo

    Recheio

    Aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pimentões e a cebola até murcharem (uns 4 minutos).

    Adicione a farinha e misture. Despeje o leite do cozimento do bacalhau e o bacalhau e mexa até engrossar.

    Ajuste o sal, deixe esfriar e incorpore a maionese. Reserve.

    Massa

    Leve a manteiga com a água e o leite do cozimento do bacalhau ao fogo alto até começar a ferver.

    Incorpore a farinha e mexa até engrossar (2 minutos). Fora do fogo, continue mexendo até amornar.

    Acrescente o ovo batido aos poucos, mexendo bem a cada adição, até ficar liso.

    Tempere com sal e salsinha e transfira para um saco de confeitar sem bico.

    Distribua bolinhas da massa em assadeira forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas.

    Com a ponta do dedo umedecida em água, achate levemente a ponta das bolinhas.

    Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por 15 minutos ou até dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.

    Montagem

    Corte uma tampinha de cada profiterole sem separar e recheie.

    Sirva regados com azeite e, se desejar, decorados com brotinhos ou salsinha e cebolinha picadinhas.

    Mil-folhas de bacalhau

    Preparo 01h50min

    Serve até 6 porções

    Nível Fácil

    Ingredientes

    2 colheres (sopa) de manteiga

    1 cebola picada

    3 dentes de alho picados

    1 pimentão vermelho sem sementes picadinho

    300 gramas de bacalhau dessalgado, escaldado e desfiado

    1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 350 ml de água

    1/2 pote de requeijão cremoso

    Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

    1 kg de batatas sem casca em rodelas finas (tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto)

    2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada

    Modo de preparo

    Derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o pimentão rapidamente (uns 3 minutos).

    Junte o bacalhau e misture bem. Acrescente o amido dissolvido e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.

    Fora do fogo, incorpore o requeijão, ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino e salsa a gosto.

    Em forma de fundo removível (24 cm de diâmetro) untada com manteiga e forrada por fora com papel-alumínio (para não vazar), acomode 1/3 da batata uniformemente e espalhe metade do creme de bacalhau.

    Distribua mais 1/3 da batata, cubra com o restante do bacalhau e finalize com as demais rodelas de batata.

    Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto preaquecido (220 °C) por 40 minutos.

    Descarte a cobertura de papel-alumínio, distribua a manteiga picada e leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 30 minutos ou até dourar.

    Aguarde uns 10 minutos para desenformar e servir, acompanhado, se desejar, de cebola e pimentão vermelho refogados em azeite e salpicados de azeitonas pretas e salsinha.

    Bacalhau com natas português

    Preparo 01h00min

    Serve até 4 porções

    Nível Fácil

    Ingredientes

    3 lombos de bacalhau dessalgados

    750 ml de leite

    1 fio de azeite de oliva

    1 cebola grande picada

    1 colher (sopa) de alho picado

    1/2 kg de batatas sem casca em cubos pequenos fritas (200 g depois de fritas)

    200 ml de nata (ou 500 ml de creme de leite fresco)

    Sal, pimenta-do-reino e salsa picadinha a gosto

    Parmesão ralado para polvilhar

    Modo de preparo

    Cozinhe o bacalhau no leite por 10 minutos. Reserve o leite e desfie a carne em lascas, retirando pele e espinhas. Reserve.

    Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados.

    Junte o bacalhau, a batata frita, a nata e o leite reservado e cozinhe por uns 15 minutos ou até obter um creme.

    Ajuste o sal, tempere com pimenta-do-reino e salsinha a gosto e transfira para um refratário.

    Polvilhe parmesão a gosto e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 15 minutos ou até gratinar.

    Dica: Se for usar creme de leite fresco, leve-o ao fogo baixo por uns 15 minutos ou até engrossar e utilize em seguida.

    _____________________

    Fonte: Máxima SP

    BACALHAU Gastronomia RECEITAS ANA MARIA
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