Close Menu
    What's Hot
    Prefeitura de São Bernardo promove leilão de veículos com isenção de taxas

    Prefeitura de São Bernardo promove leilão de veículos com isenção de taxas

    11/06/2025
    GCM de São Caetano desarticula esquema de clonagem de veículos e prende dois homens em flagrante

    GCM de São Caetano desarticula esquema de clonagem de veículos e prende dois homens em flagrante

    11/06/2025
    Ministra do STJ nega recurso de Nikolas Ferreira em caso de transfobia contra Duda Salabert em Belo Horizonte

    STJ mantém condenação de Nikolas Ferreira por transfobia contra Duda Salabert em Belo Horizonte

    11/06/2025

    Subscribe to Updates

    Receba as últimas notícias

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    Últimas Notícias
    • Prefeitura de São Bernardo promove leilão de veículos com isenção de taxas
    • GCM de São Caetano desarticula esquema de clonagem de veículos e prende dois homens em flagrante
    • STJ mantém condenação de Nikolas Ferreira por transfobia contra Duda Salabert em Belo Horizonte
    • Projeto da Prefeitura de São Bernardo cria Procon Municipal para ampliar fiscalização
    • Programa Sanear Santo André completa 5 anos como marco para o saneamento ambiental e a resiliência climática
    • Instituto Butantan e FAPESP abrem chamada internacional para pesquisadores em São Paulo
    • ACISBEC recebe lançamento do Programa ALI e reforça compromisso com a inovação nas empresas da região
    • Parra é nomeado como relator da CPI que investigará a gestão Auricchio
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    ABC Agora
    • Home
    • Cidades
      • Santo André
      • São Bernardo
      • São Caetano
      • Diadema
      • Mauá
      • Rio Grande da Serra
      • Ribeirão Pires
    • Resumo de notícias
    • Cultura e Lazer
    • Política
    • Geral
    • Saúde
    • Entretenimento
    ABC Agora
    Home - Gastronomia - Dia do Veganismo – “Um pão para todos”: especialista em panificação diz que filha foi o motivo para apostar no nicho de alimentação inclusiva
    Gastronomia ABC AGORABy ABC AGORA31/10/20235 Mins Read

    Dia do Veganismo – “Um pão para todos”: especialista em panificação diz que filha foi o motivo para apostar no nicho de alimentação inclusiva

    Adriana é formada em panificação artesanal, mas não utiliza farinha de trigo em seus produtos, que são veganos, sem glúten e sem lactose
    Dia do Veganismo - "Um pão para todos": especialista em panificação diz que filha foi o motivo para apostar no nicho de alimentação inclusiva
    Fotos: Divulgação

    O Dia Mundial do Veganismo é celebrado em 1º de novembro, data instituída em 1994 com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre o estilo de vida vegano, desde a alimentação sem origem animal até o bem que a filosofia gera para o planeta e para o meio ambiente. Todavia, para a personal trainer Adriane Catelan, o conhecimento sobre o veganismo surgiu por um motivo ainda mais pessoal: uma de suas filhas gêmeas é alérgica a alimentos como ovo, leite e glúten, o que a levou a repensar a alimentação da casa – e ir além. 

    “Com todas essas restrições, eu não conseguia encontrar nada pronto para comprar, então tinha que fazer basicamente tudo do zero”, comenta Adriane. No entanto, ela não queria que a filha comesse refeições separadas da família, pois, para ela, as memórias afetivas criadas na cozinha são únicas, que a relembravam de sua infância, quando cozinhava com a mãe e a avó. Diante dessa motivação, a personal decidiu mudar de carreira e apostar na gastronomia, optando por trabalhar com produtos veganos, sem glúten e sem lactose. 

    “O meu trabalho é focado em memórias afetivas com relação à comida e isso se dá pela minha experiência enquanto criança e ao fato de que eu queria que minhas filhas tivessem a mesma vivência, ou seja, se lembrassem daquele bolo, que me ajudassem a fazer aquela massa… eu não me conformava com o diagnóstico de que uma delas poderia perder as sensações que cozinhar em família proporciona, desde cheiros, momentos, sabores. Para que ela não perdesse tudo isso, decidi me especializar em gastronomia plant-based”, explica Adriane.

    Uma das ponderações da profissional é que não havia muitas referências sobre esse tipo de gastronomia de forma conectada, sendo que esse seria o seu diferencial. “Eu tive que aprender a não trabalhar com farinha de trigo, por exemplo, que é vegana, porque é uma das principais fontes de glúten. Então foquei na panificação inclusiva. Essa denominação, para mim, é sinônimo de que todos podem comer juntos ao redor da mesa. Quem tem alergia, quem não tem, quem come proteína animal, quem não come. Eu não faço alimento para alérgicos, mas para intolerantes, veganos ou simplesmente quem gosta de pão. Um pão para todos”, afirma. 

    Formada em panificação artesanal pelo San Francisco Baking Institute Brazil (SFBI), que utiliza farinha de trigo como ingrediente base nas aulas, Adriane diz que as técnicas que aprendeu na escola são de extrema importância para reproduzir com outras farinhas. “Eu aprendi tudo lá, desde métodos às principais características do produto, o que foi fundamental para eu adaptar para as minhas receitas. Com isso, eu abri um leque para ingredientes além da cozinha tradicional, como aquafaba, plantas alimentícias, carne de jaca, além de farinhas como arroz integral e feijão branco”, ressalta a padeira. Atualmente, ela atua no ramo de dark kitchen, isto é, um espaço que atende encomendas e fornecimento para parceiros.

    Dia do Veganismo - "Um pão para todos": especialista em panificação diz que filha foi o motivo para apostar no nicho de alimentação inclusiva
    Fotos: Divulgação Adriane Catelan voltou sua culinária à alimentação vegana por conta da filha

    Mercado da alimentação vegana 

    Um estudo realizado pela HappyCow e pela Veganuary, divulgado em 2023, mostra que o Brasil é o país com maior oferta vegana da América Latina, com quase três mil locais com opções veganas para o público. Isso representa 32,4% do total da América Latina. Mundialmente falando, outro estudo, dessa vez da Allied Market Research, aponta que o mercado vegano tem expectativa de crescimento para mais de US$36,3 bilhões até 2030.

    Alinhada à essa percepção, Adriane diz que o veganismo não é só uma tendência passageira, mas algo que deve ganhar cada vez mais mercado. “Fica óbvio o crescimento desse segmento quando vemos grandes indústrias fazendo linhas inteiras de produtos veganos. Além desses, também existem os vegetarianos e os flexitarianos, que são pessoas que eventualmente consomem algum tipo de proteína animal. Então há muita gente para ser atingida e solidificar cada vez mais a alimentação vegana”, pondera a profissional.

    Eduardo Freire Feliz, padeiro, professor e sócio do SFBI, tem a mesma visão e ressalta que a panificação pode ganhar muito com essa guinada do veganismo. “Atualmente, existem inúmeras formas de produzir pão e outros produtos desse setor, inclusive não utilizando ovos ou leite. Essa variedade é muito benéfica para estabelecimentos como padarias e confeitarias, que conseguem adaptar seus produtos, fidelizar antigos clientes e ainda atrair novos leads. São mais ajustes do que, necessariamente, uma mudança radical”, conclui Feliz.

    Sobre o San Francisco Baking Institute

    O SFBI foi fundado em 1996 por Michel Suas. Nascido na França, Michel Suas é reconhecido internacionalmente como um especialista da indústria e líder de pensamento, e é um forte defensor do uso da educação para promover a apreciação e a arte da panificação artesanal.

    O instituto oferece uma experiência de aprendizagem única, com instrutores que são especialistas em suas áreas e dando aos alunos a oportunidade de experiência prática no “mundo real” com os mais recentes equipamentos e tecnologia de panificação, mantendo a ênfase nas técnicas e valores da panificação artesanal. Saiba mais em: https://sfbi.com.br/.

    __________________________

    Fonte: EXCOM COMUNICAÇÃO

    Dia do Veganismo Especialista filha motivo para apostar nicho de alimentação inclusiva panificação Um pão para todos
    Siga-nos: Google News
    Share. Facebook Twitter Pinterest Email Telegram WhatsApp Copy Link
    Previous ArticleRibeirão Pires recebe Circuito Sesc de Artes neste sábado (4)
    Next Article Professora da Direito São Bernardo participa da obra “Advogando sob as Lentes de Gênero e Raça”
    ABC AGORA

    Matérias relacionadas

    Curso da Escola de Ouro transforma vidas com qualificação em panificação em Santo André

    Curso da Escola de Ouro transforma vidas com qualificação em panificação em Santo André

    24/03/2025
    Dia do Pão Francês Estado de São Paulo tem vagas de emprego e cursos gratuitos na área de panificação

    Dia do Pão Francês: Estado de São Paulo tem vagas de emprego e cursos gratuitos na área de panificação

    20/03/2025
    Dispositivos eletrônicos para fumar podem causar câncer de pulmão, alerta especialista

    Dispositivos eletrônicos para fumar podem causar câncer de pulmão, alerta especialista

    21/08/2024
    Leave A Reply Cancel Reply

    Publicidade
    Últimas Notícias
    Prefeitura de São Bernardo promove leilão de veículos com isenção de taxas São Bernardo

    Prefeitura de São Bernardo promove leilão de veículos com isenção de taxas

    By ABC AGORA11/06/20250

    A Prefeitura de São Bernardo promove um novo leilão público de veículos removidos ou apreendidos…

    GCM de São Caetano desarticula esquema de clonagem de veículos e prende dois homens em flagrante

    GCM de São Caetano desarticula esquema de clonagem de veículos e prende dois homens em flagrante

    11/06/2025
    Ministra do STJ nega recurso de Nikolas Ferreira em caso de transfobia contra Duda Salabert em Belo Horizonte

    STJ mantém condenação de Nikolas Ferreira por transfobia contra Duda Salabert em Belo Horizonte

    11/06/2025
    Projeto da Prefeitura de São Bernardo cria Procon Municipal para ampliar fiscalização

    Projeto da Prefeitura de São Bernardo cria Procon Municipal para ampliar fiscalização

    11/06/2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Assine

    Receba as últimas notícias

    Contato:
    Contato:

    Sugestão de Pauta
    E-mail: pauta@abcagora.com.br
    Contato: (11) 97828-5875

    Comercial:
    E-mail: comercial@abcagora.com.br

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube
    • Home
    • Cidades
    • Cultura e Lazer
    • Health
    • Buy Now
    © 2025 ABC Agora. Designer by

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.