Os amantes da culinária asiática já têm um compromisso marcado para os dias 28 e 29 de junho: o 4º Festival Oriental de Ribeirão Pires. Evento que já se tornou tradição chega à cidade com uma programação recheada de atrações culturais, concurso de cosplay e, claro, uma vasta variedade de pratos típicos que prometem conquistar os visitantes. O evento acontece no Paço Municipal de Ribeirão Pires (Rua Miguel Prisco, 288 – Centro) e é uma realização da Prefeitura em parceria com o Kaikan.
Entre os grandes atrativos do festival, a gastronomia ocupa lugar de destaque. Quem passar pelo Paço de Ribeirão Pires poderá experimentar desde pratos clássicos da culinária japonesa até opções mais contemporâneas e fusões com sabores brasileiros, sempre preservando a tradição e a autenticidade da cozinha oriental.
>>Mais notícias: Ribeirão Pires
O tradicional tempurá e o “Pãozinho do Panda” serão algumas das opções disponíveis, aquecendo o apetite de quem chega ao evento. Para quem prefere pratos frios e refrescantes, a pedida é o poke, uma espécie de salada havaiana com inspiração japonesa, composta por arroz, peixe fresco e acompanhamentos variados.
Já os fãs dos clássicos da cozinha japonesa podem se deliciar com hot roll, temaki e o guioza, pastelzinho recheado cozido no vapor ou grelhado. A mistura de culturas também se reflete em pratos de influência coreana, como o divertido e saboroso corn dog, salsicha empanada no palito, além do korokkê, um bolinho crocante recheado, geralmente com carne, batata ou legumes.
Um dos espaços mais procurados promete ser a mercearia oriental, onde os visitantes poderão adquirir produtos típicos, ingredientes e snacks vindos diretamente dos mercados asiáticos, além de bebidas tradicionais como chás e refrigerantes exóticos.

Os pratos quentes também dão água na boca. Clássicos como o yakissoba chinês e a curiosa bolinha de kani, recheada com carne de caranguejo, estarão disponíveis para quem busca uma refeição mais robusta.
A ala das sobremesas também é destaque, entre as opções estão o choux cream, uma carolina recheada, a colorida soda bubble, o divertido sorvete coreano em formato de marshmallow, além de doces populares como tayaki (um bolinho em formato de peixe recheado), crepe japonês e a refrescante melão soda.
Os sabores orientais também se misturam à tradição brasileira no festival, é o caso do pastel com shimeji, uma releitura de um clássico das feiras paulistas, e do hambúrguer artesanal, que ganha toques asiáticos no preparo e nos acompanhamentos.
Para quem não abre mão de uma experiência ainda mais criativa, o evento contará com o Maid Café – Chest of Wonders, um café temático inspirado na cultura japonesa dos cafés cosplay, onde os atendentes se vestem com roupas de empregadas ou mordomos e oferecem uma experiência divertida e imersiva.
Além das opções asiáticas, haverá também guloseimas para todos os gostos, como sorvete frito, churros, fondue de frutas, açaí e chocolate quente, garantindo que ninguém fique de fora da experiência gastronômica, independentemente da preferência.
Para completar o cardápio, pratos como lamen, com caldo quente e macarrão artesanal, o tradicional gyudon, tigela de arroz com carne bovina fatiada, e o crocante torikatsu, frango empanado no estilo japonês, reforçam a riqueza e a variedade que o festival oferece.
____
Fonte: PMETRP
Foto: Gabriel Mazzo/PMETRP