Organizar a cozinha não precisa ser uma tarefa árdua. Com planejamento e as técnicas corretas, essa missão pode ficar mais fácil. Pensando nisso, pedimos para a personal organizer Juçara Monaco, dicas para executar a limpeza do cômodo mais difícil da casa, na opinião de muitas pessoas.
De acordo com a personal, o primeiro passo é retirar tudo dos armários e das gavetas. “Limpe por dentro e por fora com um pano com água e detergente neutro ou de coco. Forre com tecido emborrachado”, explica Juçara.
Em seguida a dica é separar o que você usa com mais frequência e colocar nas partes mais baixas dos armários, até a altura dos olhos. Os itens de menor frequência e de ocasiões especiais devem ficar nas partes mais altas.
Se a sua cozinha for pequena e com poucos armários, Juçara recomenda a utilização de prateleiras, assim como aproveitar os vãos livres, como o do lado da geladeira. Já para as gavetas ficarem organizadas é preciso investir em divisórias. “Não adianta as gavetas só ficam organizadas com divisórias”, salienta a personal.
Para organizar as tampas das panelas, use escorredor de louças, suporte nas portas dos armários ou porta travessas de madeira ou aramado, já as panelas devem ser guardadas uma dentro da outra, usando tecido emborrachado entre elas para não riscar.
De acordo com Juçara, para organizar a geladeira é necessário retirar tudo de dentro. “Jogue fora os alimentos vencidos. Desligue a geladeira e limpe-a com água e bicarbonato, depois passe um pano com água e detergente neutro ou de coco. Frutas e verduras devem ficar na gaveta inferior. Ovos e lacticínios na prateleira superior, nunca na porta. Use potes transparentes e cestos organizadores para mantê-la prática e organizada”, diz.
Para manter a cozinha organizada é necessário organizar também os potes, e segundo a personal, é preciso conservar somente os que estiverem completos, ou seja, descarte pote sem tampa e tampa sem pote. Organize por tamanho, um pote dentro do outro, e use um organizador de tampas.
Os temperos devem estar bem acessíveis e perto do fogão, os mantimentos depois de abertos precisam ser armazenados em potes, de preferência herméticos, transparentes e etiquetados. Coloque a data de validade visível no pote.
Juçara recomenda que os panos de pratos estejam sempre organizados em arquivo ou cascata para facilitar o uso no dia a dia e não usar sempre os mesmos.
Com essas dicas, não tem mais desculpas para a sua cozinha ficar prática e organizada.

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Fonte: JS Press