Reconhecido como um dos principais eventos do setor, a cerimônia do Prêmio Melhores da Gastronomia 2025, realizada pela revista Prazeres da Mesa, revelou hoje os vencedores de 43 categorias – sendo quatro apontados diretamente pela revista. Dividida em duas fases, a premiação teve primeiro a indicação dos finalistas feita por um júri técnico formado por mais de 300 profissionais da cozinha, jornalistas, especialistas e foodies e, depois, a escolha aberta do público nas plataformas do Mundo MESA. Foram 46.573 votos ao longo de 30 dias que ajudaram a eleger os melhores da gastronomia brasileira deste ano, edição que teve recorde de indicações. O anúncio foi feito no palco do Memorial da América Latina por Larissa Januário, jornalista e apresentadora do programa diário “Jantar O Quê?”, do canal Sabor & Arte, do Grupo Bandeirantes, e Guga Rocha, chef e integrante do “Hoje em Dia”, da TV Record, durante uma festa que reuniu 800 convidados, entre chefs consagrados, jovens talentos, restaurateurs, confeiteiros, padeiros, grandes marcas, comunicadores e influenciadores digitais. A noite de premiação também marcou a estreia da nova fase da Prazeres da Mesa que, após 22 anos, chega às bancas com modelos editorial e gráfico mais atuais.
“O prêmio deste ano marca um novo momento da Prazeres da Mesa. Aos 22 anos, a revista dá um refresh, se reinventa com mais liberdade, irreverência, poesia visual e uma leve pitada de subversão. Cada edição será única, modular, mutante e surpreendente”, diz Mariella Lazaretti, Diretora Editorial da publicação. “Prazeres da Mesa foi feita para ser lida, sentida, colecionada. E os conteúdos se estenderão também para o mundo digital, oferecendo trilhas sonoras, vídeos e fotos que o limite impresso impede. Que venham mais 22 anos!”, completa.
Criado em 2004, o Prêmio Melhores da Gastronomiaé uma tradicional celebração da área no país que reconhece o talento, a criatividade e a dedicação de quem transforma ingredientes em experiências memoráveis. Além de 39 categorias tradicionais, a noite contemplou a escolha especial da EGG Educa, com o troféu Conjunto da Obra. Já a escolha da redação de Prazeres da Mesa destacou personalidades e iniciativas com impacto relevante no setor, com as categorias Prêmio Ricardo Castilho – Personalidade da Gastronomia, Sustentabilidade e Responsabilidade Social na Gastronomia e Mesa Inesquecível. Os Hors Concours da edição 2025 – que entram para o hall da fama após vencerem pelo menos três vezes na mesma categoria – também foram homenageados durante a noite.
O Prêmio Melhores da Gastronomia 2025 é uma realização do Mundo Mesa, com Patrocínio Master da Tramontina Hospitality, que tem como correalizadores o Memorial da América Latina e a Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas, do Governo do Estado de São Paulo. Além disso, tem Patrocínio Prata da Friboi e da Tres, Participação Institucional do Instituto Paulo Martins e do Instituto Cultura e Sociedade, Apoio Institucional da Unilever, Massa Oficial da Barilla e Patrocínio do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte, do Governo Federal. O Apoio de Mídia é do canal Sabor & Arte, Abrasel, Secretaria de Turismo e Viagens do Governo do Estado de São Paulo e Secretaria Municipal de Turismo de São Paulo. Tem ainda Participação de Agrobonfim, Bacio di Latte e Miolo Wine Group.
Os vencedores:
Padeiro do Ano: Rogério Shimura / Levain Escola de Panificação (SP)
Assador do Ano: Jeferson Finger / Barbacoa (SP)
Banqueteiro: Morena Leite / Buffet Capim Santo (SP)
Brigada de Ouro: A Casa do Porco (SP)
Livro do Ano: Comida Comum, Neide Rigo
Melhor Asiático: Tan Tan Noodle Bar (SP)
Melhor Brasileiro: Tordesilhas (SP)
Melhor Francês: Chez Claude (RJ)
Melhor Italiano: Picchi (SP)
Melhor Japonês: Aizomê (SP)
Melhor Latino-Americano: Barú Marisquería (SP)
Melhor Nordestino: Mocotó (SP)
Melhor Oriente Médio: Almanara (SP)
Melhor Trattoria/Cantina: Modern Mamma Osteria (SP)
Melhor Bom e Barato: Mocotó (SP)
Melhor Café da Manhã: Fabrique (SP)
Melhor Cafeteria: Santo Grão (SP)
Melhor Doceria: Vivianne Wakuda Pâtisserie (SP)
Melhor Hambúrguer: Chimichurri Parrilla (SP)
Melhor Peixes e Frutos do Mar: Barú Marisqueira (SP)
Melhor Pizzaria: Veridiana (SP)
Melhor Restaubar: Astor (SP)
Melhor Restaurante de Carnes: Pobre Juan (SP, BH, DF, PR, GO, RS, PE, RJ, AM)
Melhor Sorveteria: Frida & Mina (SP)
Melhor Vegetariano: Banana Verde (SP)
Artesão da Gastronomia (pequeno produtor de alimentos): Fazenda Atalaia (SP)
Artesão da Gastronomia (produtor de objetos de cozinha): Deli&Co. (MG)
Melhor Restaurante de Hotel: Fasano / Fasano (SP)
Melhor Experiência de Turismo Gastronômico: Rotas do Vinho Paulista em Espírito Santo do Pinhal e São Roque (SP)
Restaurante do Ano – Região Centro-Oeste: 1929 Trattoria Moderna (GO)
Restaurante do Ano – Região Nordeste: Manga (BA)
Restaurante do Ano – Região Norte: Banzeiro (AM)
Restaurante do Ano – Região Sudeste: Tuju (SP)
Restaurante do Ano – Região Sul: Benjamin Osteria Moderna (RS)
Novidade do Ano: Z Deli Restaurante & Delicatessen (SP)
Chef Revelação: Benê Souza / Z Deli (SP)
Chef Pâtissier do Ano: Vivi Wakuda / Vivianne Wakuda Pâtisserie (SP)
Restaurante do Ano: Origem (BA)
Chef do Ano: Helena Rizzo / Maní (SP)
Prêmios especiais:
Prêmio Ricardo Castilho – Personalidade da Gastronomia: Edinho Engel
Sustentabilidade e Responsabilidade Social na Gastronomia: Quebrada Alimentada
Mesa Inesquecível: Restaurante Na Mata, na Chapada dos Veadeiros
Conjunto da Obra (EGG Educa): Ariani Malouf
Hors Concours Melhores do Ano Prazeres da Mesa:
Alex Atala (SP): Chef do Ano
André Saburó: Profissional de Cozinha Japonesa
Bacio di Latte: Sorveteria
Bráz Pizzaria (SP): Pizzaria
Casa Fasano: Banqueteiro do Ano
Carole Crema: Pâtissière
Casa do Saulo (Alter do Chão, PA): Restaurante do Norte
D.O.M. (SP): Brigada de Ouro
D.O.M. (SP): Restaurante do Ano
Jefferson Rueda: Chef do Ano
Mahalo (MT): Restaurante do Centro Oeste
Maní (SP): Restaurante do Ano
Manu (PR): Restaurante do Sul
Mocotó (SP): Restaurante de Cozinha Brasileira
Ostradamus (SC) Sul: Restaurante do Sul
Padoca do Maní: Padaria
Z Deli: Hambúrguer
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Fonte: Anexo Comunicação