Close Menu
    What's Hot
    Vice-prefeita Jéssica Cormick segura título de cidadã são-bernardense em cerimônia oficial.

    Vice-prefeita Jéssica Cormick recebe título de cidadã são-bernardense em cerimônia solene

    26/07/2025
    Deputado Hélio Lopes desmonta acampamento em frente ao STF após decisão de Alexandre de Moraes

    Deputado Hélio Lopes desmonta acampamento em frente ao STF após decisão de Alexandre de Moraes

    26/07/2025
    Braço Curto MotorSport supera o primeiro desafio no Sertões 2025

    Braço Curto MotorSport supera o primeiro desafio no Sertões 2025

    26/07/2025

    Subscribe to Updates

    Receba as últimas notícias

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    Últimas Notícias
    • Vice-prefeita Jéssica Cormick recebe título de cidadã são-bernardense em cerimônia solene
    • Deputado Hélio Lopes desmonta acampamento em frente ao STF após decisão de Alexandre de Moraes
    • Braço Curto MotorSport supera o primeiro desafio no Sertões 2025
    • São Bernardo anuncia revitalização de praça no Jardim Ipanema com investimento privado de R$ 700 mil
    • Festival de Inverno de Paranapiacaba encerra neste domingo com programação cultural gratuita e gastronomia diversificada
    • Privatização da Sabesp: demissões, alta nas contas e R$ 70 bilhões em investimentos até 2029
    • Festa Julina Solidária em Rio Grande da Serra une gastronomia típica, música e ação social
    • Programa Faculdade de São Bernardo realiza primeiro vestibular neste domingo (27), com 2.588 candidatos
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    ABC Agora
    • Home
    • Cidades
      • Santo André
      • São Bernardo
      • São Caetano
      • Diadema
      • Mauá
      • Rio Grande da Serra
      • Ribeirão Pires
    • Resumo de notícias
    • Cultura e Lazer
    • Política
    • Geral
    • Saúde
    • Entretenimento
    ABC Agora
    Home - Gastronomia - Salmão e Atum – Saudáveis e saborosos, peixes nobres caíram no gosto dos brasileiros
    Gastronomia ABC AGORABy ABC AGORA15/01/20196 Mins Read

    Salmão e Atum – Saudáveis e saborosos, peixes nobres caíram no gosto dos brasileiros

    Saudáveis e saborosos

    Saudáveis e saborosos

    Ricos em nutrientes e minerais, esses dois tipos de proteína trazem vários benefícios o corpo

    Não há dúvidas, um dos pratos mais antigos que existem no cardápio das pessoas, independente da cultura, é o peixe. Fonte de proteínas, essa carne possui nutrientes e vitaminas que trazem muitas vantagens ao organismo. Desde a época medieval o peixe era muito comum nas mesas, a própria igreja incentivava o consumo, então, a espécie fazia parte da refeição dos nobres e camponeses.

    Banner anuncie rodape

    Já na atualidade, há muitas variações de menu, mas um tipo que sempre dá água na boca em muitos adeptos ao alimento e que veio de fora, é a comida japonesa. Peixe cru é sempre uma pedida para quem quer sair da mesmice, assim como o bacalhau, que também é famoso aqui e faz sucesso na culinária portuguesa. Alguns países que estão localizados em ilhas, como por exemplo a Islândia ou o Myanmar, é natural que o consumo seja elevado.

    Diante de muitas culturas gastronômicas ao redor do mundo, aqui no Brasil, dois tipos estão fazendo muito sucesso entre os brasileiros. Segundo pesquisa, salmão e atum então entre os peixes prediletos na terra tupiniquim. E de acordo com especialistas, o consumo deste tipo de carne pode trazer benefícios do coração até o cérebro. Ou seja, além de deliciosos fazem bem à saúde!

    logo Clube da Cafeina

    Hábitos mais saudáveis

    O levantamento “Hábitos alimentares dos brasileiros – preferências, dietas e tendências de consumo”, realizada pela Banca do Ramon, mostra que os alguns tipos de peixes estão entre os queridinhos dos brasileiros.  No ranking de favoritos, ficaram salmão (50%), atum (27%), sardinha (19%) e cavalinha (4%). Segundo a nutricionista e consultora da Banca do Ramon, Juliana Tomandl, passar a consumir mais peixes nas refeições é totalmente benéfico para o corpo. “São muitas vantagens, pois o peixe possui algumas propriedades que são essenciais para o organismo, como o ômega 3, que é associado à memória e a melhor capacidade leitura, até mesmo com menos problemas de comportamento. A falta dele pode causar desatenção e dificuldade de aprendizagem, porém, este nutriente também preserva a audição e ajuda até mesmo na perda de peso”, explica a especialista.

    Mesmo que essas espécies estejam entre os prediletos, o brasileiro ainda não consome a quantidade indicada pelo IBGE. De acordo com o instituto, no Brasil, a média de consumo é de  9,5 kg de peixe por ano, mas a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), recomenda que o ser humano ingira 12 kg ao ano. “Ainda que o peixe faça parte da nossa cultura que foi herdada de outros países, como Portugal e Japão, e também dos indígenas, por meio da caça, não estamos muito habituados com este tipo de alimentação, porém, há uma mudança crescente nos costumes alimentares do brasileiro, existe uma vontade por refeições mais saudáveis e com qualidade, e o peixe, certamente, se enquadra como um alimento que faz bem à saúde”, detalha Tomandl.

    Para além da boa memória

    Uma das principais vantagens que o peixe oferece e que as pessoas mais conhecem é o estimulo à memória, por causa do ômega 3, mas a nutricionista da Banca do Ramon, explica que são inúmeros benefícios ao corpo. ‘’É um tipo de gordura, mas que é considerada boa ao organismo, além de estimular  a memória e ajudar a acelerar as respostas cerebrais, ele age reduzindo as inflamações, controla níveis de colesterol, protege o corpo de doenças cardiovasculares, melhora a disposição e previne aterosclerose, que é o acumulo de gordura nas paredes das artérias e também dentro delas’’, afirma.

    Não é à toa que muitas pessoas buscam capsulas de ômega 3 para consumir durante o dia para ter uma vida mais saudável, mas, o mais indicado é passar a consumir peixe nas refeições. ‘’Recorrer as fontes naturais sempre será a melhor opção, se possível, comer duas porções de salmão e atum durante a semana, que são espécies muito ricas em ômega 3, já fazem uma diferença para quem come’’, detalha a especialista.

    Mar de nutrientes

    Porém, engana-se quem acredita que no peixe apenas o ômega 3 faz bem ao organismo, além dele, existem outras substâncias que são muito benéficas ao ser humano. Veja a seguir outros componentes que são encontrados, especialmente, no salmão e atum, e trazem muitas vantagens:

    Magnésio

    O atum é muito rico em magnésio, que também é conhecido como um mineral anti-estresse. Quando falta essa substancia no organismo, resulta em cansaço e na falta de enzimas que ajudam a produzir energia no corpo. Além de ser essencial para o funcionamento dos nervos e músculos.

    Cálcio

    Já o salmão possui uma boa quantidade de cálcio, que é responsável em manter os ossos e os dentes fortes, evitando a osteoporose e raquitismo. ‘’O nutriente também ajuda a manter os batimentos do coração regulares, além de auxiliar o sistema nervoso a trabalhar melhor’’, conta Tomandl.

    Selênio

    O atum contém selênio, um antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento e o amadurecimento celular, isso ajuda a afastar os riscos de tumores. Outra vantagem, é que o componente ajuda a manter a elasticidade dos tecidos e para as mulheres pode aliviar os incômodos menstruais.

    Vitamina A

    O salmão possui vitamina A que tem vários benefícios ao organismo, com ação protetora dos olhos, dos cabelos e da pele, ainda fortalece o sistema imunológico e dos órgãos reprodutivos. “A vitamina A também previne o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e câncer”, diz a nutricionista.

    Fósforo

    Assim como o cálcio, o fósforo também é responsável pela boa formação dentária e óssea. Além disso, é importante para o funcionamento dos rins, fornece mais energia ao corpo e contribui com o metabolismo de amidos e gorduras.

    Preparo

    É importante salientar que todos esses nutrientes listados acima, são encontrados tanto no salmão quanto no atum, mas a quantidade varia de acordo com cada espécie. Outros peixes, como a própria sardinha e cavalinha, também possuem minerais que são essenciais ao corpo. ‘’De um modo geral, os peixes são bem nutritivos, basta escolher qual tipo mais agrada e passar a incluir nas refeições, se houver variações, melhor para o paladar. Outro ponto importante é o modo de preparo, fazê-los fritos, como a opção à milanesa que é escolhida por muitas pessoas, acaba sendo prejudicial, pois, dessa forma, se consome muita gordura saturada, que são extremamente prejudiciais’’, finaliza Tomandl.

    Atum gosto dos brasileiros Peixes peixes nobres Salmão Saúde
    Siga-nos: Google News
    Share. Facebook Twitter Pinterest Email Telegram WhatsApp Copy Link
    Previous ArticleVerão 2019: irregularidade climática aumenta a importância da captação de chuva para reuso
    Next Article Empresas apostam em soluções digitais para otimizar processos
    ABC AGORA

    Matérias relacionadas

    Unidades de Saúde de São Bernardo ganham novos aparelhos de eletrocardiograma

    Unidades de Saúde de São Bernardo ganham novos aparelhos de eletrocardiograma

    18/07/2025
    Para garantir bom desempenho escolar, médicos recomendam check-up infantil

    Para garantir bom desempenho escolar, médicos recomendam check-up infantil

    17/07/2025
    Julho Amarelo reforça importância de prevenção e diagnóstico precoce das hepatites

    Julho Amarelo reforça importância de prevenção e diagnóstico precoce das hepatites

    17/07/2025
    Leave A Reply Cancel Reply

    Publicidade
    Últimas Notícias
    Vice-prefeita Jéssica Cormick segura título de cidadã são-bernardense em cerimônia oficial. São Bernardo

    Vice-prefeita Jéssica Cormick recebe título de cidadã são-bernardense em cerimônia solene

    By ABC AGORA26/07/20250

    A vice-prefeita de São Bernardo do Campo, Jéssica Cormick, recebeu neste sábado (26) o título…

    Deputado Hélio Lopes desmonta acampamento em frente ao STF após decisão de Alexandre de Moraes

    Deputado Hélio Lopes desmonta acampamento em frente ao STF após decisão de Alexandre de Moraes

    26/07/2025
    Braço Curto MotorSport supera o primeiro desafio no Sertões 2025

    Braço Curto MotorSport supera o primeiro desafio no Sertões 2025

    26/07/2025
    São Bernardo anuncia revitalização de praça no Jardim Ipanema com investimento privado de R$ 700 mil

    São Bernardo anuncia revitalização de praça no Jardim Ipanema com investimento privado de R$ 700 mil

    26/07/2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Assine

    Receba as últimas notícias

    Contato:
    Contato:

    Sugestão de Pauta
    E-mail: pauta@abcagora.com.br
    Contato: (11) 97828-5875

    Comercial:
    E-mail: comercial@abcagora.com.br

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube
    • Home
    • Cidades
    • Cultura e Lazer
    • Health
    • Buy Now
    © 2025 ABC Agora. Designer by

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.