O Governo de São Paulo lançou, nesta terça-feira (8), o projeto “Rotas do Café de São Paulo”, uma iniciativa voltada à valorização do turismo gastronômico e ao fortalecimento da cadeia produtiva do café no estado. O evento de lançamento foi realizado no Palácio dos Bandeirantes e marca o início de um novo eixo estratégico de desenvolvimento regional com foco no grão que faz parte da história e da identidade paulista.
– mais notícias: Viagem & Turismo
O projeto reúne 57 atrativos turísticos em 25 municípios, organizados em cinco rotas inéditas: Cuesta, Circuito das Águas Paulista, Mantiqueira Vulcânica Paulista, Mogiana Paulista e Alta Paulista. Esses roteiros incluem visitas a fazendas históricas, museus, centros de pesquisa e cafeterias premiadas, oferecendo experiências que mesclam cultura, história, sustentabilidade e sabor.
Entre os destinos, destacam-se locais como o Museu do Café, em Santos; o Instituto Biológico, na capital; e diversas propriedades rurais com produção de cafés especiais abertas à visitação. Também fazem parte da proposta experiências como colheita participativa, oficinas, trilhas e degustações.
Integração da cadeia produtiva
Além do turismo, o projeto tem como objetivo fortalecer toda a cadeia cafeeira, desde produtores até o setor de comércio e serviços. A estimativa é de que a iniciativa impulsione a geração de empregos, amplie o consumo local e promova novos negócios. O café representou R$ 5 bilhões do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do estado em 2024, sendo o sétimo produto agropecuário mais relevante da economia paulista, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).
Atualmente, mais de 12 mil pessoas trabalham diretamente no cultivo de café em São Paulo e cerca de 1,1 mil atuam no comércio atacadista do grão, segundo dados do Caged (janeiro de 2025). A expectativa é que os números aumentem com a dinamização do setor por meio das novas rotas.
Envolvimento intersetorial
O “Rotas do Café” é resultado de uma articulação entre diversas secretarias estaduais, como Turismo e Viagens, Agricultura, Cultura e Economia Criativa, Desenvolvimento Econômico e a InvestSP. Também participa o Museu do Café de Santos, que no mesmo dia abriu a exposição “O Feminino no Café: 1870–1930”, disponível para visitação no Palácio dos Bandeirantes até 23 de abril.
O projeto está integrado ao Programa SP Produz, que reconhece Cadeias Produtivas Locais (CPLs). No segmento cafeeiro, já são reconhecidas as CPLs de Divinolândia, Caconde e Torrinha, reforçando a importância da produção artesanal e regional.
Com essa iniciativa, São Paulo busca não apenas valorizar sua história ligada ao café — que impulsionou o crescimento de cidades ao longo das ferrovias no século XIX —, mas também consolidar-se como um dos principais destinos de turismo cultural e gastronômico do país.
______
*Com informações: Agência SP