Close Menu
    What's Hot
    Taka visita fabricante de drone que será usado no combate aos pancadões em Diadema

    Taka visita fabricante de drone que será usado no combate aos pancadões em Diadema

    28/07/2025
    Whindersson Nunes esgota duas sessões no Espaço Unimed com o espetáculo "Isso Definitivamente Não é um Culto"

    Whindersson Nunes esgota duas sessões no Espaço Unimed com o espetáculo “Isso Definitivamente Não é um Culto”

    28/07/2025
    Dia Internacional da Cerveja (01/08) - Roteiro indica locais para aproveitar a data

    Dia Internacional da Cerveja (01/08) – Roteiro indica locais para aproveitar a data

    28/07/2025

    Subscribe to Updates

    Receba as últimas notícias

    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    Últimas Notícias
    • Taka visita fabricante de drone que será usado no combate aos pancadões em Diadema
    • Whindersson Nunes esgota duas sessões no Espaço Unimed com o espetáculo “Isso Definitivamente Não é um Culto”
    • Dia Internacional da Cerveja (01/08) – Roteiro indica locais para aproveitar a data
    • Mais de 300 mil crianças voltam à escola no Brasil desde 2017, aponta Unicef
    • Ciclone mantém tempo instável no Sul e Sudeste
    • General Motors e Parque Tecnológico de Santo André lançam 4º desafio de inovação em segurança operacional
    • Lula sanciona Acredita Exportação e devolve tributos para pequenas empresas exportadoras
    • Com formação de novos agentes e GCM capacitada, Prefeitura de São Bernardo reforça segurança viária
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube TikTok
    ABC Agora
    • Home
    • Cidades
      • Santo André
      • São Bernardo
      • São Caetano
      • Diadema
      • Mauá
      • Rio Grande da Serra
      • Ribeirão Pires
    • Resumo de notícias
    • Cultura e Lazer
    • Política
    • Geral
    • Saúde
    • Entretenimento
    ABC Agora
    Home - Economia - Com SP Produz, produtores rurais elevam produção de macadâmia e fortalecem cadeia da noz no interior
    Economia ABC AGORABy ABC AGORA28/07/20255 Mins Read

    Com SP Produz, produtores rurais elevam produção de macadâmia e fortalecem cadeia da noz no interior

    CPL reúne 14 municípios e adquiriu equipamentos por meio de recursos de fomento do programa estadual; itens à base de macadâmia aparecem em diversos produtos, como pães, sorvetes e queijos
    Com SP Produz, produtores rurais elevam produção de macadâmia e fortalecem cadeia da noz no interior
    Com SP Produz, produtores rurais elevam produção de macadâmia e fortalecem cadeia da noz no interior

    “São dez anos aprendendo e crescendo junto com a macadâmia”, conta Ellis Fernanda Fassina, de 27 anos, que trabalha com a noz — originária da Austrália e que encontrou no Brasil um terreno fértil para sua produção — em Bocaina, na região de Bauru, no interior paulista. O primeiro emprego da jovem era com barrinhas de cereais, que tinham a oleaginosa como ingrediente, e depois passou a cuidar da seleção das nozes, de forma manual.

    O trabalho, quase artesanal, era separar a casca da amêndoa, o que levava um dia inteiro para limpar poucos quilos com qualidade. Essa realidade mudou a partir da chegada da seletora digital óptica, uma das máquinas compradas com o fomento do programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, que reconheceu a Cadeia Produtiva Local (CPL) da Macadâmia Tropical, gerida pela Associação dos Produtores Rurais do Vale do Rio Jacaré Pepira (Aprojape).

    “Com a nova máquina, o que antes rendia de 30 a 50 quilos por dia, agora pode alcançar até 200 quilos por hora, se quisermos. Mudou completamente a nossa capacidade operacional de processamento da macadâmia”, afirma Edinho Montenegro, presidente da Aprojape.

    “O serviço ficou mais leve e rápido”, diz Ellis, que hoje atua como gerente de produção e usa as mãos para operar a máquina com inteligência artificial, identificando nuances de tonalidades e defeitos nos frutos secos com precisão. “É gratificante, dá uma sensação boa ver o trabalho render com menor desgaste físico. Me sinto parte de algo que vai para muitas famílias”, afirma.

    Outro avanço provocado pelo fomento foi a compra de um container refrigerado. “Antes, precisávamos vender a macadâmia logo após o processamento. Agora, conseguimos ampliar a validade dela em mais de um ano, o que dá mais segurança na conservação e a preserva com qualidade”, cita o presidente da associação.

    O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional de macadâmia, responsável por cerca de 40% do total produzido no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Nozes e Castanhas (ABNC). A predominância paulista na cultura reforça a importância de políticas públicas como o SP Produz para modernizar e ampliar a capacidade produtiva da cadeia.

    A CPL da Macadâmia Tropical recebeu recursos do edital 2024 do SP Produz. “O programa é uma oportunidade de conectar os elos produtivos de um setor, da matéria-prima à comercialização, criando um ambiente de cooperação, inovação e ganho de escala, com benefícios para todos os envolvidos. Qualquer setor que possa ser fomentado, estruturado e apoiado pelo Governo do Estado pode buscar esse reconhecimento como cadeia produtiva local”, afirma Júlia da Motta, subsecretária de Competitividade e Desenvolvimento Econômico e Regional da SDE.

    A CPL da Macadâmia Tropical atua prioritariamente em 14 municípios do Vale, localizados nas regiões administrativas de Bauru, Central e Campinas. Com mais de 50 associados, a cadeia traz benefícios a todos os membros, como melhoria da qualidade do produto e a redução de custos com o uso compartilhado de maquinários. 

    “A gestão compartilhada dos equipamentos entre os produtores facilita o acesso a tecnologias que, individualmente, seriam difíceis de adquirir, além de promover a troca de conhecimento e a profissionalização da cadeia”, afirma Ellis.

    Produtos feitos com a macadâmia

    A noz possui alto valor nutricional e versatilidade para se transformar em diversos produtos, como pães, sorvetes e queijos. Na CPL, há produtores que cultivam macadâmia certificada como orgânica, livre de insumos químicos, o que atrai compradores que veem valor para desenvolver seus próprios produtos orgânicos.

    É o caso de Toco Cazzoli, chef de cozinha em Jaú, que destaca o uso da noz nos pratos de seu restaurante. “Usamos no pesto de manjericão, pois a quantidade de gordura da castanha ajuda muito na preparação, além da farofa de macadâmia que utilizamos para finalizar entradas, pratos e sobremesas”, conta.

    Já Victor José, produtor de queijo autoral feito com massa láctea, fermento kefir e macadâmia de Ribeirão Bonito, compra a oleaginosa da CPL da Macadâmia e destaca que o queijo foi criado para valorizar a produção local. “A ideia do queijo surgiu como uma forma de valorizar o que a gente tem por aqui, unir tradições e ingredientes da nossa própria região”, explica.

    Sobre o SP Produz

    Lançado em junho de 2024, o programa SP Produz tem como objetivo fortalecer as cadeias produtivas locais de São Paulo, estimulando a auto-organização de aglomerações produtivas setoriais e promovendo o desenvolvimento econômico regional. No primeiro edital, foram 95 CLP’s, reconhecidas dividas em quatro  graus de maturidade: Aglomerado Produtivo, CPL em Desenvolvimento, CPL Consolidada e CPL Madura. Este ano, um novo edital de reconhecimento de cadeias está em andamento.

    Sobre o SP Produz

    Lançado em junho de 2024, o programa SP Produz tem como objetivo fortalecer as cadeias produtivas locais de São Paulo, estimulando a auto-organização de aglomerações produtivas setoriais e promovendo o desenvolvimento econômico regional. No primeiro edital, foram 95 CLPs reconhecidas divididas em quatro graus de maturidade: Aglomerado Produtivo, CPL em Desenvolvimento, CPL Consolidada e CPL Madura. Este ano, um novo edital de reconhecimento de cadeias está em andamento.

    agronegócio paulista Bocaina SP produção de macadâmia SP Produz tecnologia agrícola
    Siga-nos: Google News
    Share. Facebook Twitter Pinterest Email Telegram WhatsApp Copy Link
    Previous ArticleLindt oferece experiência exclusiva com drinks em shoppings selecionados 
    Next Article Detran-SP tem programação educativa na Semana Nacional do Motociclista
    ABC AGORA

    Matérias relacionadas

    Rótulos premiados de cachaça paulista exibidos durante o 1º Concurso Estadual de Qualidade, na sede da Secretaria de Agricultura de São Paulo.

    Concurso Estadual consagra as melhores cachaças paulistas e reforça tradição no agronegócio

    09/12/2024
    Leave A Reply Cancel Reply

    Publicidade
    Últimas Notícias
    Taka visita fabricante de drone que será usado no combate aos pancadões em Diadema Diadema

    Taka visita fabricante de drone que será usado no combate aos pancadões em Diadema

    By ABC AGORA28/07/20250

    O prefeito de Diadema, Taka Yamauchi, visitou nesta segunda-feira, 28 de julho, a sede da…

    Whindersson Nunes esgota duas sessões no Espaço Unimed com o espetáculo "Isso Definitivamente Não é um Culto"

    Whindersson Nunes esgota duas sessões no Espaço Unimed com o espetáculo “Isso Definitivamente Não é um Culto”

    28/07/2025
    Dia Internacional da Cerveja (01/08) - Roteiro indica locais para aproveitar a data

    Dia Internacional da Cerveja (01/08) – Roteiro indica locais para aproveitar a data

    28/07/2025
    Mais de 300 mil crianças voltam à escola no Brasil desde 2017, aponta Unicef

    Mais de 300 mil crianças voltam à escola no Brasil desde 2017, aponta Unicef

    28/07/2025
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo

    Assine

    Receba as últimas notícias

    Contato:
    Contato:

    Sugestão de Pauta
    E-mail: pauta@abcagora.com.br
    Contato: (11) 97828-5875

    Comercial:
    E-mail: comercial@abcagora.com.br

    Facebook Instagram YouTube WhatsApp TikTok
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest YouTube
    • Home
    • Cidades
    • Cultura e Lazer
    • Health
    • Buy Now
    © 2025 ABC Agora. Designer by

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.